市民ヨシ刈り
1月27日に開催された「第23回 市民ヨシ刈り」に、子どもと参加しました。
↓まずは「ヨシ」を刈ります。直径が1cm程、高さは2m40~50cmに育っています。
↓刈った「ヨシ」を縄でくくって、「ヨシたいまつ」を作ります。この「ヨシたいまつ」は、3月9日夜7時から、大津市内7地域の湖畔で一斉点火されます。
↓作業後は、「豚汁」をいただきました。
↓別の会場では、フナの放流が行われました。大津市環境部長の挨拶の後、子どもたちが、一人ずつ稚魚を放流しました。
↓別の会場では、「雑草焼き」が行われていました。
冬に、地上の枯れたヨシを刈り取り、雑草を焼くことによって、春には新芽が出て青々としたヨシ原が拡がります。ヨシ原は、魚たちの住処などになります。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)